PLANTAS MEDICINALES Y FRUTOS MEDICINALES
En el
Perú desde la antigüedad tenemos el beneficio de contar con plantas medicinales
para todo tipo de dolencias menores e incluso con poderes curativos para
enfermedades crónicas. Tanto la costa, sierra y selva cuentan con un gran
surtido de plantas que no solo son tradición sino que poco a poco la ciencia va
aceptando sus bondades curativas.
Muña
Planta arbustiva que pertenece a la familia de las Labiadas(plantas herbáceas o arbustivas propias de zonas cálidas o secas). Crece
entre los 500 y 3,500 msnm. Es considerado un excelente digestivo y complemento
alimenticio por su alto contenido de Calcio y Fósforo que favorece el
crecimiento y mantenimiento de los huesos y dientes.
Uva
La uva es el fruto de la vid, la cual es utilizada industrialmente
para la preparación del vino y el pisco. Pero, tanto el fruto como las hojas se
usan para curar y tratar diversas enfermedades de las personas.
Té Negro
El té negro es un producto hecho de la hojas y tallos envejecidos
de la planta Camellia sinensis que se utilizan con fines medicinales. A
diferencia del té verde, que se hace a base de hojas frescas de la misma planta
que posee algunas propiedades diferentes.
Pomelo (Toronja)
El pomelo es una fruta cítrica. Existen muchas variedades de
pomelo cuyos nombres dependen del lugar de procedencia, tamaño y color. Se
agrupan en dos grandes familias: blancas o comunes, con pulpa de color
amarillo. Y pigmentadas, con la pulpa de color rosa o rojo, gracias a su alto
contenido en licopeno.
Papaya
La papaya conocida también como melón de árbol posee un color de
la piel dependiendo de la variedad y el grado de su madurez y puede ser de
color verde amarillento, amarillo y/o anaranjado. Las hojas son utilizadas para
preparar medicinas.
Olivo
(Aceitunas)
El olivo es un árbol. Para hacer los medicamentos la gente usa el
aceite que se extrae del fruto conocido como aceituna (las semillas y los
extractos acuosos) y de las hojas.
Menta
La menta es una hierba que se propaga por rizomas, el cual se
arrastra a lo largo del terreno o justo bajo la superficie y los nudos de la
raíz. Las hojas y el aceite se utilizan con fines medicinales.
Manzanilla
La manzanilla conocida como "la reina de las infusiones"
es una de las plantas que reúne muchas virtudes medicinales.
Eucalipto
El eucalipto es un árbol de gran talla que logran alcanzar alturas
superiores a 100 mt. Posee un corteza de color gris con hojas dimorfas, con
fuerte olor a cineol; son opuestas en las ramas jóvenes y luego son alternas y
pecioladas.
Estevia
La estevia son arbustos nativos de regiones subtropicales y
Tropicales de América del sur y América Central que comúnmente se le conoce
como endulzante natural.
Cola de Caballo
La cola de caballo es una planta de arbusto de cual se toma el
tallo y sus hojas para utilizarlos como remedios caseros.
Clavo de olor
El clavo de olor es una hierba aromática frecuentemente utilizada
en la preparación de comidas y postres, es también reconocido su uso como
poderoso analgésico.
Café Verde
Los granos de café verde son semillas que nace del fruto de la
planta del café que aún no han sido tostados.
Avena
Considerado como cereal, se dice que su consumo tiene variadas
propiedades preventivas y curativas en la salud de las personas como reducir el
desarrollo del cáncer de colon y mama, limpia las arterias, controla los
niveles de azúcar en la sangre, Previene la osteoporosis, ayuda a bajar de
peso, entre otros.
Alfalfa
La alfalfa es una hierba normalmente utilizada como forraje para
la alimentación animal. La cual es también usada para curar algunas
enfermedades humanas.
Pitahaya
La pitahaya es un planta de tipo cacto de origen centroamericano
de comportamiento hemiepífitos, esto significa que puede desarrollarse tanto en
el suelo como en la copa de los árboles.
Yahuar Piri Piri
Es una hierba medicinal que es muy usada de manera ornamental
debido al atractivo de su forma y el color llamativo de sus flores.
Verdolaga
Es una planta de propiedades medicinales que puede ser consumida
en algunas ensaladas.
Verbena
Es una planta medicinal que se encuentra en casi toda América
(norte, centro y sur). Además de sus propiedades curativas, es muy utilizada de
forma ornamental.
Ubos
Es un árbol con propiedades medicinales, el cual cuenta con una
corteza maderable con la cual se producen planchas de triplay. Sus frutos
pueden ser utilizados para la preparación de jugos, mermeladas, etc.
Sacha Culantro
Es una pequeña planta de propiedades curativas la cual es es muy
usada como sazonador en las comidas. En el Perú, esta planta es abundante en
los departamentos de Loreto y Ucayali.
Rosa Sisa
Es una planta ornamental comúnmente utilizada para pigmentar las
carnes y para formar parte de los baños energéticos realizados en la ciudad de
Iquitos.
gracias , me sirvio de mucha la información
ResponderEliminar